Mangga ini beratnya dapat mencapai
antara 0.8-2 kg (yang paling dominan 1 kg-an) per buah. Dinamakan
mangga kelapa karena bentuk dan ukuran buahnya mirip Kelapa gading dan
berwarna hijau. Daging buahnya tebal dan bijinya relatif kecil ,
teksturnya lunak tak berserat, dan kandungan airnya banyak. Rasanya
manis dan segar. Dibanding varietas mangga yang lain, mangga kelapa ini
cukup unik, panjang tangkai buahnya dapat mencapai 0,5 m dan setiap
tangkai hanya digantungi satu buah (ini yang merupakan salah satu
kelemahannya namun jangan keburu dicoret dari daftar koleksi karena
mangga ini mampu berbuah sepanjang musim sepanjang dirawat dan dipupuk
secara benar). Mangga istimewa dan termasuk langka ini diyakini
berasal dari Medan, Sumatera Utara.
Tanaman ini dapat tumbuh dan berkembang baik di daerah dengan
ketinggian antara 0-300 m dpl. Namun demikian, tanaman ini juga masih
dapat tumbuh sampai ketinggian 1.300 m dpl. Jenis tanah yang
disukainya adalah tanah yang gembur, berdrainase baik, ber-pH antara
5,5-6, dan dengan kedalaman air tanah antara 50-150 cm. Bagusnya sih
dibuat tabulampot saja, karena tanaman ini bertajuk bagus dan tidak
terlalu tinggi. Selain itu dengan tabulampot pemberian nutrisi bisa
dikontrol dengan lebih baik (koleksi kami ditabulampot berasal dari
stek, tanaman umur sekitar 1 tahun dengan tinggi sekitar 75cm sudah
mulai belajar berbunga) Pupuk yang perlu diberikan sebaiknya adalah
campuran 200 g urea, 500 g TSP, dan 150 g KCl per tanaman dengan
ditambah sekitar 20kg pupuk kandang. Untuk tabulampot ukuran diameter
pot 45cm koleksi kami, pada saat tanam kami berikan pupuk phonska 2
sendok makan dan pupuk kandang sekitar 20kg. sedangkan untuk perawatan
1 sendok makan phonska (atau disesuaikan dengan besarnya tanaman)
sebulan sekali , pupuk NPK cair yang mengandung GA3 21% empat kali
per-dua minggu, pada masa berbunga. Oh ya sedikit pesan klasik jangan
segan untuk memangkas bila tinggi batang sudah mencapai 1m supaya lebih
produktif.
Masa panen (honeymoon-nya penghobi buah) ialah sekitar 4-5 bulan
(110-150 hari) sejak bunga mekar. Petiklah buah yang masak pohon,
cirinya bagian pangkal buah telah membengkak rata dan warnanya mulai
menguning. Kalau dipetik saat masih belum tua rasanya agak masam.
Pemetikan harus hati-hati, tidak boleh jatuh, dan getahnya tidak boleh
mengenai buah mangga tersebut. Umumnya, tanaman mangga berbunga pada
bulan Juni-Agustus, jadi perkiraan masa panen adalah pada bulan
September-Desember.
No comments:
Post a Comment